Federação Portuguesa de Xadrez

Notícias

Júlio Santos fez história no Mundial de veteranos
26/11/2022

O mestre nacional Júlio Santos demonstrou no Mundial de veteranos que a qualidade do xadrez não tem idade. Aos 92 anos, o campeão nacional da categoria de +65 anos conseguiu uma grande performance no Mundial, realizado em Assis (Itália), ao somar 5 pontos nas 11 rondas e terminar a prova em 108.º, entre os 192 jogadores presentes.

A classificação do histórico jogador luso é notável, tendo em conta que Júlio Santos era o número 154 à partida, fruto dos seus 1748 pontos Elo, num torneio que envolveu a participação de oito grandes mestres, 20 mestres internacionais e 20 mestres FIDE.

O melhor resultado de Júlio Santos neste Mundial de +65 anos foi a vitória sobre o mestre FIDE Thor Gheir Harestad (2115 pontos Elo), obtida à segunda ronda. Júlio Santos venceu outras três partidas e empatou duas e, além de ter defrontado sempre adversários mais cotados, terminou o torneio com uma performance de 2030 e um ganho de 69 pontos para o Elo.

Júlio Santos era o xadrezista mais velho em competição, facto destacado pela Federação Internacional de xadrez (FIDE).

O vencedor do torneio e, portanto, novo campeão mundial da categoria de +65 anos foi o grande mestre inglês John Nunn, que terminou isolado, com 9 pontos.

Também em Assis (Itália) decorreu o Mundial de Veteranos da categoria de +50 anos, com a presença do mestre internacional português Sérgio Rocha. Número 22 à partida, Sérgio Rocha, cotado com 2315 pontos Elo, somou 7 pontos e terminou em 24.º, com uma performance de 2273.

O grande mestre georgiano Zurab Sturua sagrou-se campeão do Mundo da categoria.