Federação Portuguesa de Xadrez

Notícias

Europeus de altos e baixos para os jovens lusos
14/09/2023

Terminaram em Mamaia (Roménia) os Campeonatos Europeus de Jovens e a delegação portuguesa não teve muitas razões para sorrir na nona e derradeira jornada, sobretudo devido à derrota de Filipa Pipiras, que a impediu de aceder ao terceiro lugar da prova de Sub-18 Femininas.

A mestre FIDE portuguesa, cotada com 2250 pontos Elo e número 1 do torneio, jogou na terceira mesa com a francesa Juliette Cornileau (1997). O triunfo nesse jogo valia o terceiro lugar final, mas Filipa, talvez acusando o desgaste da longa partida do dia anterior, acabou por cometer um erro e foi derrotada, tendo Cornileau ficado no terceiro lugar do pódio, numa prova ganha pela mestre FIDE polaca Martyna Wikar (2136).

Filipa Pipiras, jogadora do Xadrez Colégio Efanor, terminou o torneio na 10.ª posição e perdeu 38 pontos para o Elo, mas mostrou qualidade mais do que suficiente para ir mais longe. Fica a promessa para os Mundiais da categoria, a realizar em Itália, de 12 a 25 de novembro.

Quem realizou um Europeu muito acima do esperado foi Tiago Frutuoso, na prova de Sub-10 Absolutos. Número 75 à partida, o jovem do Xadrez Colégio Efanor terminou na 25.ª posição, com 5,5 pontos e um ganho de 183,2 pontos para o Elo.

Na nona jornada, Tiago Frutuoso, cotado com 1229 pontos Elo, empatou frente a um jogador de muito mais Elo, o romeno Andrei Stanica (1668).

Na nona ronda, os nove jogadores portugueses totalizaram 4,5 pontos, tendo-se destacado os triunfos de Francisco Silva (Sub-08 Absolutos), de José Rosa (Sub-12 Absolutos) e do mestre FIDE Gustavo Ribeiro (Sub-16 Absolutos).

Além de Tiago Frutuoso também empataram João Pedro Afonso (Sub-16 Absolutos) e Maragrida Ribeiro (Sub-12 Femininos).