Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Roman Ryabukhin surpreende em Pombal
07/10/2024

O sub-18 Roman Ryabukhin, xadrezista de origem russa a residir em Portugal, foi o vencedor surpresa do XV Open Internacional de Xadrez Marquês de Pombal, prova em ritmo de clássicas a contar para o circuito Portugal Chess Tour 2024/25, realizada em Pombal.

Ryabukhin, jogador do GX Alekhine e número 5 do torneio, somou 6 pontos nas sete jornadas, a mesma pontuação do mais recente mestre nacional, Paulo Monteiro (O Amanhã da Criança), mas beneficiou de um melhor sistema de desempate para triunfar. Tratou-se de um sucesso duplo para Roman Ryabukhin, que jogou para uma performance de 2401 pontos Elo, ganhando por isso 70,4 pontos, o que já o coloca próximo dos 2300 necessários para chegar a mestre FIDE.

Já Paulo Monteiro (2202 pontos Elo) saiu a ganhar 25,6 pontos, muito à custa da vitória na sétima e última jornada frente ao número 1 do torneio, o mestre internacional José Francisco Veiga (Xadrez Efanor), que terminou na terceira posição.

Nos quarto e quinto lugares ficaram os dois xadrezistas lusos que obtiveram as últimas normas de mestre internacional, o novo mestre FIDE Samuel Gonçalves (Vitória SC) e Miguel Simões CCD Corvos do Lis).

O XV Open Marquês de Pombal, organizado pela Associação de Xadrez Oficina Criativa de Pombal, foi a quarta prova do circuito Portugal Chess Tour 2024/25 e envolveu a participação de 66 jogadores.

A próxima prova do circuito é o Chess Labor City, torneio de semi-rápidas a disputar no dia 20 de outubro, em São João da Madeira.

A foto que apresentamos é da partida entre Paulo Monteiro e Roman Ryabukhin, na quinta ronda, que terminou empatada.