Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Amadores aceleraram e dividiram títulos em Viseu
08/09/2024

Depois das provas em ritmo clássico, os Campeonatos Nacionais de Amadores aceleraram para os ritmos rápidos e levaram nove dezenas de xadrezistas ao Solar do Dão, em Viseu, para disputarem quatro títulos, dois no escalão de Sub-2000 e dois no escalão de Sub-1600.

Nos mais pontuados, o título de semi-rápidas foi conquistado por Tomás Bastião (Académica de Coimbra), que ao fim de seis rondas somou 5 pontos e terminou igualado com José Miguel Santos (CX A2D) e Ricardo Araújo (Académica de Coimbra), tendo beneficiado de um melhor desempate para se sagrar campeão.

No campeonato de Rápidas de Sub-2000 verificou-se a mesma situação de um triplo empate com 5 pontos em seis jornadas. Desta vez, porém, o campeão foi Gonçalo Goulão (Desportivo Castelo Branco), tendo José Miguel Santos repetido o segundo lugar das semi-rápidas, enquanto Daniel Cavaleiro (CX Montemor-o-Velho/CTGA) fechou o pódio.

No Campeonato de Semi-rápidas do escalão de Sub-1600 o campeão foi um jogador da casa, do CX da UGT Viseu, o Sub-14 Guilherme Sousa, que terminou isolado no primeiro lugar, com 5,5 pontos. Mostrando o poder do xadrez jovem em Portugal, o Sub-10 Francisco Silva (CX A2D) foi segundo, tendo outro Sub-10, Filipe Oliveira (Xadrez Colégio Efanor), ficado com a terceira posição.

Quem irá levar muito boas recordações dos campeonatos de Amadores em Viseu é Duarte Lourenço (CX UGT Viseu), que juntou o título de Rápidas ao de Clássicas nos Sub-1600. Um dia depois de ter erguido o troféu no ritmo mais lento, Lourenço voltou aos tabuleiros para despachar os seis adversários nas seis jornadas das Rápidas, para festejar com 100% um novo título.

Eric Belo (ADC Perre) e Diogo Gil (CX UGT Viseu) completaram, por esta ordem, o pódio do Campeonato de Amadores de Rápidas da categoria de Sub-1600.

A festa do xadrez em Viseu prossegue este domingo, dia 8 de setembro, com a realização dos Campeonatos Nacionais Femininos de Rápidas e de Semi-rápidas.

Estes campeonatos de Amadores e Femininos estão inseridos no megaevento “Viseu Cidade Europeia do Desporto” e na organização destas provas, a FPX tem o apoio da Câmara Municipal de Viseu e da Associação de Xadrez de Viseu e Beiras.