Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Filipa Pipiras campeã a dobrar nos Sub-16
12/07/2021

Ao juntar os títulos absoluto e feminino na categoria de Sub-16, Flipa Pipiras (GD Dias Ferreira) foi a maior estrela dos Nacionais de Jovens de xadrez, que decorreram em Peniche, nas instalações do Hotel MH Atlântico. Habitual ganhadora do maior troféu feminino desde os Sub-10, Filipa finalmente conseguiu juntar o mais apetecido prémio, após dominar um forte torneio, no qual totalizou 6,5 pontos, correspondentes a seis vitórias e um empate.

Na sétima e última jornada, a talentosa jogadora do GD Dias Ferreira bateu, de brancas, o surpreendente Tomás Bastião (Académica de Coimbra) e fechou a prova com um ponto de vantagem sobre o segundo classificado,

Nos 10 títulos em disputa nestes Nacionais, a Escola de Xadrez do Porto levou metade para casa, muito à custa dos escalões mais baixos, nos quais o clube portuense se tem revelado um claro dominador. Assim, Gonçalo Bento e Madalena Rocha, nos Sub-08, Gonçalo Marques e Mariana Igreja, nos Sub-10, e Gustavo Filipe, nos Sub-12, sagraram-se campeões.

De registar que os primeiros lugares absolutos nos torneios das categorias de Sub-10 e Sub-12 foram obtidos por jogadores radicados em Portugal mas ainda sem o estatuto pleno de nacionalidade portuguesa, respetivamente Mansur Mukazhanov (Académico Torres Novas) e Matviy Faryma (Ferroviários do Barreiro).

Na categoria de Sub-14, Artur Guia (Ferroviários do Barreiro) justificou o estatuto de número 1 e sagrou-se campeão após um percurso dominador, no qual somou 6 pontos, correspondentes a cinco vitórias e dois empates. Artur Guia mantém assim o impressionante registo de obter pelo menos um título em cada categoria por onde passou, desde os Sub-08 aos Sub-14.