Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Júlio Santos obtém título de veteranos aos 91 anos
19/06/2022

O mestre nacional Júlio Santos continua a ser o melhor exemplo da frase “a quem sabe nunca esquece”. Aos 91 anos, o xadrezista da Associação Tabuleiro de Cores acrescentou mais um título nacional de veteranos à sua extensa coleção, ao sagrar-se, em Peniche, campeão nacional da categoria de mais de 65 anos da época de 2021/2022.

Para conquistar o título, Júlio Santos ficou na segunda posição do torneio, mas como o vencedor, o italiano radicado em Portugal Andrea Gori (Oficina Criativa de Pombal), não tem a nacionalidade portuguesa, o título foi para o veteraníssimo mestre nacional. Este é o 16.º título nacional de veteranos de Júlio Santos e o quarto (em sete) desde que a categorias +65 foi criada. Um feito verdadeiramente notável do jogador mais antigo em atividade do xadrez português, que, também no Hotel MH, em Peniche, já tinha conquistado o título de rápidas da categoria de +65 anos. A somar a este histórico impressionante, Júlio Santos continua a reforçar o próprio recorde de ser o xadrezista mais velho a obter títulos nacionais.

Para chegar ao título de clássicas, Júlio Santos venceu Rui Mendes (GX Porto) na quinta e última ronda e beneficiou do empate verificado na primeira mesa entre Andrea Gori e o mestre nacional Vítor Morais (Clube EDP). Na classificação final, Gori somou 4,5 pontos e Júlio Santos e Vítor Morais totalizaram 4 pontos, mas o melhor desempate deu o título a Júlio Santos.