Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Daniel Campora ganha e Tomás Santos faz história
26/04/2022

O grande mestre argentino Daniel Campora (CX A2D) ganhou o Open da Queima das Fitas 2022, prova que marcou o regresso do tradicional torneio de Coimbra e do Circuito Nacional “Portugal Chess Tour”. Campora fez valer o estatuto de grande mestre, mas terminou empatado com o segundo classificado, o jovem bracarense Tomás Santos (AX Cidade Curiosa), que protagonizou uma das maiores surpresas de sempre do xadrez nacional.

Na sétima e derradeira jornada do torneio, que decorreu no Hotel D. Luís, sob a organização da Secção de Xadrez da Associação Académica de Coimbra, Daniel Campora defrontou Tomás Santos e o empate verificado serviu os interesses do veterano argentino, apesar da enorme diferença de ranking entre os dois jogadores (2415 contra 1487).

Tomás Santos fechou assim um torneio brilhante, no qual, além do empate com Campora, venceu o número 1 do ranking, o mestre internacional espanhol Jesus Martins Duque (Académica de Coimbra).

O terceiro lugar do pódio foi ocupado pelo mestre FIDE José Guilherme Santos (GX Alekhine), que somou 6 pontos, menos meio do que os dois primeiros. A única derrota de José Guilherme ocorreu frente a outro grande protagonista do torneio, o Sub-14 David Farias (CX Colégio Português), que conseguiu um excelente quinto lugar, com 5,5 pontos, atrás dos já referidos três jogadores e do mestre FIDE húngaro Daniel Grimm (Académica), quarto classificado.

Participaram no Open da Queima das Fitas 132 jogadores, de 14 países distintos. O próximo torneio do Portugal Chess Tour de 2021/2022 é o Open de Semi-rápidas do Arunca, em Soure, no dia 21 de maio.

Classificações completas do Open da Queima das Fitas em Chess-Results Server Chess-results.com - Open Internacional Queima das Fitas 2022.