Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

André Sousa vence Open Queima das Fitas
29/04/2024

O mestre internacional André Sousa (Vitótia SC) justificou o estatuto de número 1 do torneio e venceu o Open Internacional Cidade de Coimbra Queima das Fitas 2024, a 11.ª primeira prova do circuito Portugal Chess Tour 2023/2024.

Jogado no Hotel D. Luís, em Coimbra, este torneio em ritmo de clássicas de sete jornadas teve um recorde de participantes. Foram 198 os jogadores que rumaram à cidade dos estudantes para participar na quinta prova em ritmo clássico do circuito.

André Sousa somou 6 pontos, equivalentes a cinco vitórias e dois empates, e terminou em igualdade pontual com o mestre internacional espanhol Jesus Martin Duque (Académica), segundo, e com o campeão nacional de Sub-16 David Farias (CX Colégio Português), terceiro, beneficiando de um melhor sistema de desempate.

Na sétima e derradeira ronda tudo estava por decidir. Na primeira mesa, André Sousa jogava de brancas frente ao mestre internacional José Francisco Veiga (Xadrez Colégio Efanor), número 2 da prova, que liderava isolado. André venceu a partida e o torneio.

De destacar a excelente vitória de David Farias na sétima ronda frente ao mestre FIDE Bruno Martins (A.XAT Montemor-o-Novo). Farias tinha sido derrotado na segunda ronda, por José Pinto (CX A2D), e efetuou uma recuperação notável, para terminar no terceiro lugar.

A próxima prova do circuito joga-se já esta quarta feira, dia 1 de maio. Trata-se da Taça Peixoto Rodrigues – Xadrez de Ferro, um torneio em ritmo de semi-rápidas, que decorre em Braga, na Ludoteca da Estufa, organizado pela Academia de Xadrez Cidade Curiosa.