Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Vitaly Bernadskiy ganha em Lagos
04/11/2023

O grande mestre ucraniano Vitali Bernadskiy foi o vencedor do primeiro Open Internacional “Cidade de Lagos”, um novo torneio que veio trazer mais qualidade ao circuito “Portugal Chess Tour”.

O jogador ucraniano, número 2 à partida (com 2524 pontos Elo) e um dos quatro grandes mestres no quadro do torneio algarvio, somou 7 pontos nas 9 rondas da prova e beneficiou de um melhor desempate, pois mais três xadrezistas averbaram 7 pontos. Foram eles, Eltaj Safarli (GM, Azerbaijão, 2612), Ameya Audi (MI, Índia, 2372) e Manuel Bosboom (MI, Países Baixos, 2344), que ficaram, por esta ordem, nas segunda, terceira e quarta posições.

O melhor português no Open Cidade de Lagos foi o mestre internacional André Sousa (Vitória SC), que totalizou 6,5 pontos e ficou no sétimo lugar. Outros dois jogadores lusos, o mestre internacional José Francisco Veiga (Xadrez Colégio Efanor) e o mestre FIDE Bruno Martins (A.XAT Montemor-o-Novo), ficaram nos lugares imediatos (oitavo e nono), ambos com 6 pontos.

O Open Cidade de Lagos, a quinta prova do circuito “Portugal Chess Tour” 2023/24,  decorreu nas instalações da Messe Militar daquela cidade algarvia e reuniu a presença de 94 jogadores, de 20 países distintos.

Segue-se outro grande torneio em ritmo de clássicas e também com nove rondas, o 17.º Festival Internacional de Xadrez da Figueira da Foz/Torneio sabir Ali, nos tabuleiros entre os dias 5 e 12 de novembro.