Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

Karen Grigoryan volta a ser feliz na Figueira
13/11/2022

O grande mestre arménio Karen Grigoryan voltou a ganhar uma prova do Portugal Chess Tour, desta feita o Torneio Sabir Ali, prova também integrada no XVI Festival Internacional de Xadrez da Figueira da Foz.

Grigoryan, número 1 da lista de inscritos e um dos nove grandes mestres presentes no torneio figueirense, confirmou o favoritismo que lhe estava atribuído à partida e terminou o open isolado no primeiro lugar, com 7 pontos nas nove rondas desta competição, a quinta no formato de partidas clássicas do circuito.

Na nona e última ronda, Grigoryan empatou com o mestre internacional polaco Radoslaw Barski, resultado suficiente para garantir o triunfo, com meio ponto de avanço sobre um grupo de cinco jogadores, liderado pelo grande mestre canadiano Kevin Spraggett, que assim foi segundo. O terceiro lugar do pódio foi para o grande mestre português Luís Galego, que empatou com Spraggett no fecho do torneio.

Este foi o segundo triunfo de Grigoryan no Portugal Chess Tour 2022/2023, depois de se ter imposto no Torneio Ativo de Montemor-o-Velho, a quinta prova do circuito, jogada no ritmo de semi-rápidas.

O grande mestre da Arménia, número 146 do ranking mundial e atualmente radicado em Espanha, ganhou o Open da Figueira pela segunda vez na carreira, depois do triunfo na edição de 2020. Trata-se do quarto xadrezista a triunfar no torneio por duas vezes, depois dos grandes mestres Kevin Spraggett, Vladimir Petkov e Krysztof Jakubowski.

A próxima prova do Portugal Chess Tour é o 10.º Open Vila de Caparica, no ritmo de semi-rápidas. Será a 10.ª competição do circuito, a quinta de semi-rápidas. Antes, porém, as emoções deste ritmo de jogo estarão em Felgueiras, no dia 19 de novembro, com a realização do Campeonato Nacional Individual de Semi-rápidas.