Federação Portuguesa de Xadrez

NOTÍCIAS

EX Porto conquista nove títulos de Jovens
14/04/2022

Os jogadores da Escola de Xadrez do Porto-Colégio Efanor foram os grandes dominadores dos Campeonatos Nacionais de Jovens, que decorreram no Hotel Santa Maria, em Fátima, entre os dias 10 e 14 de abril. Dos 14 títulos em disputa, a EX Porto conquistou nove, com destaque inédito para Filipa Pipiras e Sofia Valente, que se sagraram campeãs absolutas e femininas, respetivamente nas categorias de Sub-18 e Sub-12.

Os outros cinco títulos da EX Porto-Colégio Efanor foram assegurados por Rodrigo Paiva, nos Sub-16 Absolutos, Sara Soares, nos Sub-16 Femininos, Daniel Silva, nos Sub-14 Absolutos, Gonçalo Bento, nos Sub-08 Absolutos, e Maria Rita Matos, nos Sub-08 Femininos.

Tamanho domínio valeu à equipa agora sediada no Colégio Efanor a conquista do título coletivo, uma classificação oficiosa que não deixa de ter uma grande importância, pois afere o trabalho desenvolvido nas camadas jovens do xadrez.

Nesta classificação coletiva, a segunda posição foi para a Associação de Resistentes de Telheiras e a terceiro lugar do pódio coube ao CX Colégio Português.

A classificação coletiva feminina foi igualmente dominada pela EX Porto, com larga vantagem sobre o CX Colégio Português, segundo, e sobre a EXA Escolas de Aveiro, terceiro.

Os cinco títulos que escaparam à EX Porto foram divididos entre xadrezistas de outros clubes. O jogador mais credenciado das duas centenas que participaram nestes Nacionais de Jovens, o mestre FIDE Bruno Martins (A.XAT Montemor-o-Novo), impôs-se com naturalidade na classificação absoluta dos Sub-20, somando 6,5 pontos, mais 1,5 do que o segundo, Paulo Monteiro (O Amanhã da Criança). No setor feminino, o título foi para Beatriz Oliveira, do CX Colégio Português.

Outro título feminino que merece ser realçado é o da açoriana Victoria Cymbron (NS São Miguel) no escalão de Sub-14 feminino. A recente campeã absoluta de Sub-14 na variante de rápidas terminou o torneio num excelente quinto lugar.

O escalão de Sub-10 trouxe dois títulos de jogadores de outros clubes e uma vencedora feminina inédita. O primeiro lugar e respetivo título absoluto foi conquistado por Maksym Faryma (Independente Torrense), mas a melhor feminina foi a polaca radicada no nosso país Ewa Maria Dabrowska (EXA Escolas de Aveiro), que terminou em quarto. Como Ewa não tem a nacionalidade portuguesa, o título nacional feminino de Sub-10 ficou com Beatriz Gonçalves (Ferroviários do Barreiro), quinta classificada no torneio.

Como referência estatística destes Nacionais de Jovens de Fátima regista-se o único vencedor com triunfos em todas as sete jornadas, Gonçalo Bento, nos Sub-08, que revalidou o título da categoria.

Depois de, nos Nacionais do ano passado, Filipa Pipiras ter conquistado os títulos absoluto e feminino da categoria de Sub-16, a campeã nacional feminina de todas as idades repetiu a proeza na categoria de Sub-18, a única que, até agora, nunca tinha tido uma vencedora das duas categorias.