Federação Portuguesa de Xadrez

DESTAQUE

Oito campeões definidos em provas supercompetitivas
04/09/2020

São já conhecidos os primeiros oito campeões dos Nacionais de Jovens de xadrez, que decorrem com sucesso no Pavilhão de Atividades Económicas Desportivas e Culturais, em Pombal. Ricardo Dias (CA Téssera) e Rita Jorge (Estrelas S. João Brito), nos Sub-20, José Guilherme Santos (GX Alekhine) e Beatriz Oliveira (CX Colégio Português), nos Sub-18, Miguel Sismeiro (EX Porto) e Filipa Pipiras (GD Dias Ferreira), nos Sub-16, e Rodrigo Basílio (CCD Corvos do Lis) e Filipa Camacho (CX Colégio Português), nos Sub-14, foram os mais fortes e levaram para casa os títulos nas respetivas categorias.

Neste regresso do xadrez presencial aos tabuleiros jovens sobressaiu a qualidade das partidas, nas quais foi possível verificar uma boa evolução dos jogadores.

Os campeonatos ficaram todos decididos apenas na derradeira ronda, na qual se verificaram algumas surpresas. Nos Sub-20, por exemplo, Ricardo Dias cedeu um empate, frente a Eduardo Nunes (Académica de Coimbra), e permitiu que João Pedro Fernandes (Académica de Coimbra), vencedor de Marcelo Carreira (CCD Corvos dos Lis), o alcançasse nos 6 pontos. No entanto, Ricardo Dias segurou o título por ter batido João Pedro Fernandes na terceira ronda.

Nos Sub-18, José Guilherme Santos, que era o número 3 à partida, dominou o campeonato, cedendo apenas um empate (frente a Diogo Camacho do CX Colégio Português), à sexta ronda) e terminando o torneio com uma performance de 2200 e conquistando 46 pontos Elo.

Nos Sub-16, Miguel Sismeiro terminou isolado, com 6 pontos, depois de vencer Rodrigo Ribeiro (CX Téssera) na sétima ronda e beneficiar da derrota de Filipa Pipiras (GD Dias Ferreira) com Miguel Simões (CCD Corvos do Lis). Filipa caiu assim para a terceira posição (em segundo ficou Pedro Gil Silva, do Fórum Airão S. João) mas conquistou o esperado título feminino na categoria.

O campeonato mais renhido dos quatro foi o da categoria de Sub-14, que terminou com três jogadores nos 5,5 pontos. As contas do desempate foram favoráveis e Rodrigo Basílio, que assim superou Artur Guia (GD Ferroviários do barreiro) e Filipe Bártolo (GX Alekhine). No setor feminino, a última jornada foi inglória para Sara Soares (EX Porto), que foi derrotada por Rodrigo Sarabando (CX Colégio Português) e perdeu um campeonato que tinha dominado desde as primeiras rondas. A grande beneficiada foi Filipa Camacho, que superou o companheiro de equipa Tomás Veleirinho e atingiu 5 pontos para se sagrar campeã, enquanto Maria Beatriz Areal (O Amanhã da Criança) ficou vice-campeã, ao derrotar Tiago Fernandes (EX Porto) e totalizar 4,5 pontos. Para Sara Soares ficou um amargo terceiro lugar no pódio feminino.

Terminados os campeonatos das categorias de Sub-20, Sub-18, Sub-16 e Sub-14, o mesmo espaço no Pavilhão das Atividades Económicas, Desportivas e Culturais, depois de devidamente preparado para assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança, no âmbito do combate à pandemia da Covid-19, deu lugar aos campeonatos das categorias de Sub-12, Sub-10 e Sub-08.

Estas provas jogam-se a um ritmo mais rápido e os respetivos campeonatos terminam no domingo, dia 6 de setembro.